Logger Script

커뮤니티

수업 후기

제목 : 방문독서 깡총깡총으로 재미난 독서교육

• 댓글수 :

본문

방문독서 깡총깡총으로 재미난 독서교육

깡총깡총 수업은 엄마가 아닌, 전문 논술지도 선생님과 함께하는 수업이랍니다. 

우리 7살 쭌쿤은 엄마와 함께하는 활동 이외에 사실 전혀~ 수업의 경험이 없었는데요. 

깡총깡총 논술 수업으로 처음 외부 선생님과의 수업 적응 및 사회성 경험과 독서의 재미를 느끼고 있지요. 

그리고 수업 날, 엄마는 잠시 빠져있고, 선생님과 온전히 책 읽기 시간을 가져요.

책은 선생님이 챙겨오셔서 아이에게 읽어주세요. 

워낙 외부인에게 소극적인 아이라 걱정하고 피해있었지만, 

어느새.  몇 번 본 선생님께 흠뻑 빠져서 '션생님이 책 읽어주는 것이 너무 좋아요.'라고 제게 말하더라고요. 

기존 수업 들은 책을 읽어주셨는데 오늘은 좀 독특하게!!!!!!!!!! 책 대신 공연이다!

우와. 오늘은 대박! 호랑이 꼬리 낚시에 관한 책을 읽고 활동하는데, 거대한 무대가 등장했어요. 

매 시간 정해진 규칙으로 진행하는 것이 아니라, 구연동화 연극을 진행하기도 하고, 

아이와 게임을 진행하기도 하고, 매시간 책 내용에 맞는 활동거리들로 아이가 집중할 수밖에 없어요. 

공연, 보여주는 연극 이런 것을 특히나 좋아하는 쭌쿤이라 선생님과 온전히 집중 중이네요.

평소에 저는 수업 참관을 하지 않고 멀찍이~ 아이가 온전히 선생님에게 집중하도록 피해주는데요 

오늘 호랑이 꼬리 낚시는 구연동화까지 나오니까 저도 보고 싶어서 쪼르르~ 옆에서 같이 봤어요. 

쭌쿤 온전히 집중해서 잘 보죠?

뒤에서 훔쳐보면서도 저도 참...선생님이 대단하시더라고요. 

저도 독서활동은 좀 한다... 하지만 이렇게 철저하게 준비하시고 아이와의 호흡을 맞춰가면서 

수업해주시는 게 얼마나 어려운지 알기에... 감사의 마음이 불쑥불쑥~ 

엄마 혼자 감동받고 있는 사이~ 쭌쿤은 그새 공연도 다 끝나고 선생님과 또 다른 활동에 들어갔어요. 

깡총깡총 독서 수업은 그저 책만 읽어주는 수업이 아니라 아이의 생각을 이끌어내고 기다려주고, 인풋과 아웃풋을 동시에 활용하죠. 

외부인에게 소극적인 쭌쿤이라고 말씀드렸는데. 한주 한주 지날 때마다. 

쭌쿤...달라져서, 선생님도 매시간 놀랍고 기특하다며 칭찬해주세요. 그래서 더더욱 으쓱하나요? 

아이와의 생각 활동으로 다양한 카드를 준비해주셨는데 동물들이 곤란한 상황에 놓여있을때, 쭌쿤은 어떻게 도와줄 수 있는지를 여쭤보시네요. 

가끔은 놀라운 대답을 하기도 하고, 때론 얼토당토않지 않는 말을 하기도 해요. 

그게 바로 미취학 아이들의 특성이잖아요. 

선생님은 항상 정답이 없게 이끌어주세요. 아이의 어떤 대답도, 긍정성으로 받아들이고, 이끌어줘요.

이 생각 카드 들도 너무 좋은 게, 그냥 단순한 그림이 아닌,  기존의 이솝우화나 이야기 속에서 충분히 봤었던 그런 정보들을 바탕으로 만든 카드들이네요. 

입구가 홀쭉~한 곳에 담긴 스프를 여우가 어찌 먹을까~의 질문에.. 쭌쿤은 나름의 이론과 분석을 통해 넓은 그릇에 담아 먹기도 하고, 

쭌쿤이 방금 먹었던 빨대를 여우에게 대신 주고, 빨대로 빨아먹게도 할 것이라네요. 

아이다운 발상과 생각 전환으로 선생님도 저도 즐거워하는 수업이에요. 

엄마도 놀랍도록 선생님과의 교감과 대화가 있는 생각놀이도 하고, 또 다른 활동을 진행했어요. 

깡총깡총 논술 수업은 생각 활동지가 크고 독특해서, 활동 자료적인 수준이 높아요.

저 은근히 까탈스러운 엄마잖아요. 이것저것 다 보고, 직접 해보기도 하고, 워크시트를 직접 만들어 보기도 하는 저. 

다른 것들은 몰라도 깡총깡총 논술 수업의 생각 자료들, 활동 자료들 아이디어는 정말 인정할 수밖에 없어요. 

아이는 그저 재미난 전래 이야기 하나 들은 듯하지만, 전래 동화 속 그림들을 통해서 한국 민화까지 연결해서 확장해요.

7살인 쭌쿤이 '민화'라는 용어나 개념을 배우진 않지만, 생각 활동하고 쓰고 그리는 out 수업에서 민화를 자연스럽게 보고 경험하게 하죠. 

또한 스스로 화가가 되어, 표현해보기도 하고 말입니다. 

쭌쿤은 아직 쓰기, 한글 쓰기 레벨이 안되어서, 표현하는 것으로 해요. 

얼음강에 꼬리가 박혀 얼어버린 호랑이를 도울 수 있는 것은 무엇이 있을까? 

선생님은 아이를 재촉하지 않아요. 온전히 생각하고 표현할 시간을 기다려 줍니다.

엄마와 선생님은 사실 처음 아이의 그림을 이해하지 못했어요. 

그런데 주저리주저리 말로 크게 표현하지 않는 아이다보니. 갑자기 자리를 일탈해서 직접 생각한 물건을 가져왔어요! 

어머나!!!!!!! 팩토 보드게임의 도구를 집어왔네요??? 

바로 뽁뽁이 망치! 뽁~ 붙여서 쏙? 들어 올리는 도구라지요. 

며칠 갖고 놀더니 쭌쿤은 금세 좋은 도구라고 생각하고 떠올린듯해요.

선생님도 감탄하시고. 칭찬 가득해주니, 쭌쿤 어깨 으쓱합니다. 

그리고 직접 꼬리를 빼줘요. 

아이의 행동에 관한 선생님의 반응은 정말...항상 감사하더라고요. 

그래서 더욱 깡총깡총 논술 수업에 대한 애정도 생기고 말이죠. 

선생님과의 즐거운 수업시간이 끝나고 나서도...

쭌쿤은 쉽게 놓지 못하고 뭔가 더 사부작사부작거리며 바쁘게 활동해요. 

선생님과 만난 첫날, 입 한번 벙긋하기 힘들고 '에헤~' 이히~ 쑥쓰러워하다 끝난 것 같았는데, 매번 첫날 수업 이야기도 좋았었는지 재잘재잘....

어느덧 선생님이 이끌어주고 기다려 주는 수업에서 아이가 표현하고 생각하고 떠올리는 수업으로 바뀌어 가고 있는 것 같아요. 

저는 사실 어린 연령대 친구들의 논술 수업을 반대하는 사람 중 하나거든요. 

아이들의 독서수업이 '독서'가 아닌 '학습'적인 느낌으로 가게 되는 것이 정말 싫어서요. 

웬만한 독서논술 관련해서 많이 알아본 저이지만, 깡총깡총 독서논술 수업만큼은.... 미취학 친구들에겐 추천하고 싶어요. 

엄마표 독서가 힘든 친구들, 엄마표 독서 잘하는 친구들 가리지 않고, 

책읽기에서 끝나는 것이 아닌, 미취학 연령의 기본적인 듣기 학습부터, 책 읽기 즐거움 주기까지, 

책 읽고 난 후, 아이들로 하여금 생각 꺼내고 표현하기, 그리고, 주제를 확장하여 다른 활동에 이르기까지... 

아마 집에서 엄마나 아빠가 해주는 것으로는 해줄 수 없는 확장된 내용까지 다뤄줍니다. 

- 출처 : 세온님 블로그 (https://seon4123.blog.me/221280579887 ) -  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

서울특별시 중구 서소문로 89, 순화빌딩 1504호 ㈜ 생각송이 대표자 : 정상윤
사업자 등록증 : 602-86-00284 Tel : 1577-8285 Fax : 02-521-2789 E-mail : kkang-chong@naver.com
서울특별시 중구 서소문로 89, 순화빌딩 1504호 ㈜ 생각송이 대표자 : 정상윤
사업자 등록증 : 602-86-00284 Tel : 1577-8285 Fax : 02-521-2789
E-mail : kkang-chong@naver.com
서울특별시 중구 서소문로 89, 순화빌딩 1504호
㈜ 생각송이 대표자 : 정상윤
사업자 등록증 : 602-86-00284
Tel : 1577-8285 | Fax : 02-521-2789
E-mail : kkang-chong@naver.com